Mercados fragmentados em territórios armados: tendências na administração de conflitos na região metropolitana do Rio de Janeiro - Pires, Lenin; Kant de Lima, Roberto (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
O presente artigo discute o entramado existente entre as disputas protagonizadas por agências estatais, paraestatais e organizações criminosas no domínio armado de determinados territórios. Nele se discute o papel da violência, em particular, aquelas patrocinadas por agências de segurança pública, na configuração de mercados ilegais e práticas de extorsão que ancoram variados ilegalizamos. Argumenta-se, com base em dados de etnografias, que em tais mercados se desenvolvem abrigando lógicas que se coadunam com o sistema de crenças excludentes que dá forma e é promovido pelo que chamaremos de “Direito brasileiro”