¿Mi vecino está en alerta o es amigo de la policía? Una mirada sobre los mundos de la seguridad desde un municipio periurbano del interior de Francia - Elguezabal, Eleonora (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
Desde mediados de los años 2000, en Francia, municipalidades periurbanas, en conjunto con las fuerzas policiales, organizan redes de vigilancia con el fin de prevenir el delito, incluso allí donde el nivel de delincuencia no solo real sino también percibido es bajo. Estas redes de “Participación Ciudadana” en materia policial se inscriben en el marco tanto del reforzamiento de las políticas de seguridad como del movimiento de modernización participativa de la administración pública. El trabajo de campo realizado en uno de esos municipios permite explorar el funcionamiento de la red de vigilancia y los sentidos que les vecines participantes le dan a su compromiso. Si para algunes se trata de continuar una trayectoria de notabilización a través de su participación activa en el espacio social y político local, para otres volverse “vecino en alerta” es una nueva forma de seguir trabajando junto a las fuerzas de seguridad.