Rememoración de niños difuntos: Ángeles somos (Corrientes, Argentina) - Bondar, César Iván (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El siguiente artículo aborda la rememoración de los niños difuntos en el Norte de la Provincia de Corrientes, Argentina. Proponemos una aproximación descriptiva e interpretativa de dos formas genéricas de manifestación: caminata de niños durante el 31 de octubre por la tarde o el 1 de noviembre durante el día y la serenata de adultos durante la madrugada del 1 de noviembre. Estas prácticas coinciden con dos celebraciones litúrgicas del catolicismo, el Día de Todos los Santos y Ángeles y el Día de los Fieles Difuntos. Nos centramos en describir y analizar diversos momentos de la rememoración. Hemos trabajado con población de credo católico, priorizado el trabajo de campo entre los años 2006 y 2019. Se han realizado observaciones con diferentes grados de participación, entrevistas etnográficas y registros en diversos dispositivos. Se ha trabajado con fuentes secundarias y archivos familiares.