“O Homem quis ser o Herói...”. Especulaciones caatingueiras sobre el fin del mundo - Rodrigues Lopes, Gabriel (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El presente artículo es una versión revisada de uno de los capítulos que conforman mi etnografía junto a los caatingueiros de la provincia de Bahia (Brasil). Mi punto de partida es una cuestión determinada por los propios nativos y sobre la que mucho les interesa especular: qué es el fin del mundo. Describiré los diversos índices del “fin das eras”, los materialmente observables y los virtuales, aquellos posibles de ser actualizados a razón del modo de existencia de ciertos humanos; en seguida, traeré sus especulaciones metafísicas en torno al concepto “os-tempos-mudaram” y su teoría escatológica vinculada a la captura por el extrahumano Besta-Fera. Finalmente, propongo que la cosmo-práxis caatingueira sobre el fim das eras es una antropología reversa del Antropoceno, un pensamiento “xenológico” que se interpela y nos interpela a intentar reducir su duración, a través de una alteración profunda en nuestro actual modo de relación con humanos y extrahumanos.