Qualidade: o que diria um grupo amazônico sobre a noção de espécie? - Sanchez, Gabriel (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
Este artigo tem como ponto de partida o espinhoso debate que circunscreve a noção de espécie. Contudo, em vez de analisar o problema através das correntes teóricas que dizem respeito às disciplinas biológicas ou filosóficas, pretende-se aqui esboçar algumas reflexões sobre as “espécies” a partir das perspectivas dos Kujubim, um grupo ameríndio que habita a fronteira entre o Brasil e a Bolívia. Embora reconheçam a noção de espécie, tendo em vista o uso que fazem dentro do contexto escolar indígena, os Kujubim experienciam e concebem os animais e outros seres a partir do que eles chamam de qualidade. Neste sentido, o artigo procura demonstrar as relações que constituem o conceito de qualidade e como isso implica em certos cuidados que a Antropologia deve tomar ao adentrar no problema das espécies, sobretudo a partir dos chamados estudos animais e multiespecíficos.