POPULAÇÃO DE RUA, SOFRIMENTOS E DESIGUALDADES: EXCLUSÕES E RESISTÊNCIAS FACE À COVID-19 - Schuch, Patrice; Furtado, Calvin da Cas; Silveira Sarmento, Caroline (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
Este artigo tomará o caso do Brasil e, a partir de um engajamento etnográfico de longa duração junto à população de rua e o acompanhamento das ações de um coletivo de ativismo, realizado entre março de 2020 e março de 2021, terá como objetivo analisar as mobilizações sociais em relação à proteção da população de rua realizadas na cidade de Porto Alegre/RS. Apontaremos como esse coletivo realizou-se a partir de modos de ação diversificados, concomitantemente demandando direitos e promovendo práticas associadas à caridade e à filantropia. Trabalhando a partir de sua ambiguidade constitutiva, chamaremos atenção para o fato de que, neste contexto, a pandemia parece funcionar tanto como um evento que acentua dinâmicas humanitárias, quanto age para renovar ativismos cotidianos, os quais denunciam as estruturas desiguais de existência e a violência estatal frente à população de rua.