El “Foro Agrario Soberano y popular”, movilización y protesta del sector rural subalterno en el gobierno de la Alianza Cambiemos. - Marcos, María Florencia (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El siguiente trabajo busca explorar, a partir del análisis de un evento, el modo en que se configuran las acciones contenciosas del sector rural subalterno en Argentina en el último año de gobierno de la Alianza Cambiemos. Desde este sector, heterogéneo y dinámico, se armó en el mes de mayo de 2019 un acto de dos días en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde más de veinte agrupaciones, de diversos puntos del país, se congregaron en un encuentro que buscó producir lineamientos y estrategias de trabajo colectivas para otro gobierno. A partir de la observación y participación en el “1º Foro Nacional por un Programa Agrario Soberano y Popular”, se busca analizar el modo en que se produce el sector rural subalterno como una unidad, a la vez que se pretende reconocer la forma en que referentes de las organizaciones comprenden la relación con las instituciones estatales.