El trabajo de fiscalización ambiental en Misiones (Arg.): entre la gestión de riesgos, ilegalismos y formas autogestivas de protección de los/as guardaparques provinciales - Ebenau, Laura Andrea; Venialgo, Mathias Gabriel (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2025)
La provincia de Misiones cuenta con una superficie aproximada de 1.394.000 hectáreas catalogadas bajo alguna categoría de protección ambiental. Actualmente, el Sistema de Áreas Naturales Protegidas (SANP), se divide administrativamente en tres zonas. Entre ellas, la denominada ‘zona centro’ ubicada en la jurisdicción del departamento de San Pedro, ha sido seleccionada para el trabajo de campo por su dinámica particular dado la situación fronteriza (limítrofe con el estado brasilero de Santa Catarina) y la importante presión de caza que se registra en este territorio. Quienes infringen leyes ambientales son sujetos pasibles de sanciones, pero en los encuentros con los/as agentes de conservación despliegan distintas agencias y estrategias evasivas. Dependiendo de las específicas condiciones, la gestión de las tensiones inherentes a estos encuentros puede seguir distintos cursos de acción: pueden resolverse situacionalmente o diferirse en el tiempo al generar reacciones en cadena; exponiendo a los/as agentes de fiscalización a amenazas, prácticas intimidatorias y/o de agresión. En este trabajo, reflexionamos sobre algunas situaciones que fueron relevadas durante el trabajo de campo, donde el ejercicio real o potencial de la agresión como medida de protección o de coerción es asumida omo una condición del riesgo laboral y cuya gestión -en ausencia o limitado alcance de una política institucional- habilita el recurso a ilegalismos y formas autogestivas de protección.