TRAYECTORIAS, ACADEMIA Y ACTIVISMO MAPUCHE - Cañuqueo, Lorena (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2022)
Responder al desafío propuesto por las coordinadoras de este dossier sobre la relación entre “intelectuales indígenas y ciencias sociales” implicó emprender un camino de por sí constituido por diversos momentos trascendentales en la articulación entre trayectorias de activismo, la expresión de formas colectivas de organización y la vida política del movimiento mapuche de Argentina. A eso se suma la manera en que etnografía y activismo han confluido en investigaciones y la producción de marcos explicativos “nativos” como forma de interpelar modelos de acción política y de construcción de pertenencias. Retomando esos momentos significativos, se articulan aquí algunas reflexiones desde esos múltiples cruces, en un momento atravesado por el recrudecimiento de la violencia estatal en el territorio mapuche.