FORMACIÓN ACADÉMICA Y MILITANCIA DE LOS INTELECTUALES INDÍGENAS MEXICANOS - Santana Colin, Yasmani (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2022)
El artículo presenta una reflexión en torno a los antecedentes y a las trasformaciones de la militancia por parte de los intelectuales indígenas profesionalizados a partir de la adquisición de distintos conocimientos en diversas disciplinas universitarias. Se hace un acercamiento a la categoría de intelectual indígena a partir de distintas entrevistas a intelectuales hombres y mujeres con altos grados de formación académica, en su mayoría con doctorado y, sólo unos pocos, con maestría. Se presenta un breve análisis de los espacios universitarios que han surgido en las últimas décadas con la finalidad de formar intelectuales indígenas, espacios emanados de las mismas comunidades y también del Estado mexicano.