MAYA’ MOLOJ TIJOXELA’ LOS ESTUDIANTES MAYAS Y LA REFORMA UNIVERSITARIA EN GUATEMALA - Santiago Matías, Jorge Eduardo (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2018)
El presente artículo está divido en cuatro secciones. En la primera se intenta responder a la pregunta ¿cuál ha sido el papel de la educación en los pueblos indígenas? En el segundo apartado se hace una breve descripción de la relación de la universidad estatal con la población indígena; en el tercero se desarrolla un acercamiento explicativo de la reproducción del racismo en la universidad pública de Guatemala; y en el último se intenta detallar, explicar, cuál ha sido la participación de los universitarios mayas en el actual proceso de reforma universitaria, sus demandas y la construcción de sus propuestas.