ANTROPOLOGIA E EDUCAÇÃO: EXPERIÊNCIAS IMPLICADAS DE PESQUISAS NA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA - Gomes do Nascimento, Rita (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2022)
As abordagens teóricas e metodológicas das pesquisas que realizei no campo da Educação durante os cursos de mestrado e de doutorado serviram de mote, no presente texto, para falar a respeito da minha trajetória acadêmica de pesquisadora indígena. Desse modo, a condição de ‘intelectual implicada’ ou ‘orgânica’, dados o pertencimento étnico, a militância no movimento indígena e a atuação profissional na área da educação escolar indígena, constituiu-se em um lugar de fala que motivou questionamentos sobre processos de construção do conhecimento, sobremodo nas ciências sociais ou humanidades. Nas investigações em que me utilizei de aportes teóricos e metodológicos da antropologia sobre os sentidos da escola diferenciada e do ser professor indígena, bem como na leitura ‘ritual’ que fiz das suas práticas pedagógicas, ganhou destaque a problematização de métodos e de referências de pesquisa em razão da condição de pesquisadora indígena. Assim, as descrições ora apresentadas objetivam demonstrar como a implicação do pesquisador influencia os seus percursos formativos, destacando o papel do seu engajamento com o tema e a sua relação com os sujeitos pesquisados.