DESCOLONIZANDO A ESCOLA: EM BUSCA DE NOVAS PRÁTICAS - Ferreira, Bruno (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2018)
A busca de novas práticas para a construção de uma escola que respeite os processos próprios de construir conhecimentos dos indígenas e valorize as práticas educativas é necessária. Para tanto é preciso descolonizar velhas práticas da escola branqueadora e civilizadora que está presente nas terras indígenas. É necessário vislumbrar possíveis cominhos para superar ou, pelo menos, colocar em questionamento conhecimentos já cristalizados nas escolas. ¿Por que os conhecimentos indígenas são (in)visíveis e (in)compreendidos? A escola colonizadora nega a existência de outras culturas e, dessa forma, (in)visibiliza os povos indígenas, que são colocados numa categoria subalterna e inferior da chamada sociedade civilizada branca. Diante disso, a descolonização da educação escolar é urgente, a fim de valorizar e considerar os conhecimentos indígenas, sobretudo suas histórias, culturas e línguas, bem como as práticas educativas. Esse artigo aborda em especial a escola do povo kaingang a partir de relatos vivenciais do autor.