LA CENSURA DEL CINE ERÓTICO Y LA PORNOGRAFÍA DURANTE LA DICTADURA MILITAR EN CHILE (1974-1990) - D’ ´Antonio, Débora; Eidelman, Ariel (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En este trabajo se analizan las principales características de la política de censura del cine erótico, la pornografía y el control de contenidos audiovisuales de carácter sexual por parte de la dictadura militar chilena entre los años 1974 y 1990. En la medida en que prácticamente el conjunto de la producción cinematográfica local fue paralizada durante esos años dentro del país, el eje se colocará sobre el derecho de exhibición de las películas extranjeras. Esto incluye a las producciones de Estados Unidos y Europa, pero también a materiales provenientes de Argentina y Brasil. Se buscan vinculaciones entre las políticas de censura del erotismo y la pornografía audiovisual y las políticas de tolerancia a las operaciones de cambio de sexo y la falta de legislación al respecto.