CUERPOS TRANSITANTES: PARA UNA HISTORIA DE LAS IDENTIDADES TRAVESTI-TRANS EN LA ARGENTINA (1960-2000) - Alvarez, Ana Gabriela (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En base a entrevistas y notas de campo, publicaciones académicas y periodísticas, en este artículo propongo esbozar una historia de las identidades y corporalidades travesti-trans en la Argentina entre la década del ‘60 y el nuevo milenio, centrándome en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. A pesar de que modelos encarnados de performance transexual empiezan a aparecer en el ámbito del espectáculo teatral y luego el cine ya desde los ‘60, será recién a partir de los ‘80 y en el mercado de la prostitución que se consolida en el medio local una identidad travesti que, a partir de la década siguiente, comenzará a revindicar derechos políticos y legales. Como se intentará mostrar, estas transformaciones identitarias responden a, y se apropian de, un ensamblaje complejo de factores relacionados con tecnologías comunicacionales y biomédicas así como con violencia legal y política y demandas por parte del mercado sexual.