DIMENSIONES POLÍTICAS DE LAS TECNOLOGÍAS CORPORALES EN PERSONAS TRANS - Dellacasa , María Alejandra (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
El cuerpo biopolítico foucaultiano se presenta como un espacio ambivalente, como el locus en el que se encarna el disciplinamiento y la opresión, y a la vez como un posible horizonte sobre el que desarrollar la capacidad de agencia y la autonomía. En este sentido sostenemos que, si bien las tecnologías de intervención corporal para las personas trans se presentan inicialmente como instancias “correctivas” y “normalizadoras”, pueden devenir en versiones actualizadas, más placenteras y mejoradas de su corporalidad. Así (re)apropiadas y (re)significadas por los sujetos en base a su capacidad de agencia, pueden convertirse en herramientas de subversión y espacios disruptivos tendientes a dar forma a un proyecto corporal autónomo, en que ellxs puedan reconocerse.