NEUROBIÓLOGOS-RECOLECTORES: RITUALES Y SABERES EN LA PESCA DE CANGREJOS - Ferroni, Luana (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Este trabajo presenta un análisis antropológico de la pesca o recolección de cangrejos que realizan los integrantes de un laboratorio de neurocientíficos de la Ciudad de Buenos Aires. Este grupo de científicos se ocupa de la búsqueda y el traslado de los animales no convencionales en su área de estudios, con los que investigan y realizan experimentos. A partir de dos viajes de pesca y la lectura de los cuadernos en los que escriben sobre aquellas experiencias se describen los saberes que los científicos crean de los animales en sus ambientes, y las prácticas y ceremonias ritualizadas con los animales que no incluyen por escrito en los papers. Se trata de saberes y rituales que dan cuenta que esta instancia reviste una centralidad considerable para la formación de comunidad del grupo.