LA IMAGEN DEL PAÍS DE ORIGEN ENTRE LOS DESCENDIENTES DE INMIGRANTES - Porada, Katarzyna (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
El sentido de pertenencia a una determinada colectividad de origen inmigrante se construye en torno a la percepción de compartir sus miembros un origen común que, en la mayoría de los casos, remite a un territorio concreto. Esta percepción es lo que garantiza la cohesión de un grupo y establece un criterio básico de inclusión y exclusión. En el presente artículo, centrándose en un caso concreto, el de la comunidad polaca en la provincia de Misiones, nos proponemos analizar la vinculación que sus integrantes mantienen con el país de sus antepasados. Paralelamente, estudiaremos la imagen que han ido elaborando de Polonia y cuáles son los acontecimientos que evocan para afirmarse como miembros del grupo.