Mestizos o indios puros? El Valle Calchaquí y los primeros antropólogos - Rodríguez, Lorena B. (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar la forma en que la noción de mestizaje -en estrecha vinculación a la construcción de “lo” indígena- fue utilizada políticamente en el período de consolidación de la nación argentina. Centraremos la mirada en algunas producciones académicas realizadas sobre el valle Calchaquí pues las mismas, en una escala micro, nos muestran fluctuaciones de significados y modelos de nacionalidad similares a los que encontramos en una escala nacional. Nos interesa, finalmente, ejemplificar con este caso el rol que las ciencias sociales -particularmente antropología e historia- jugaron en el proceso de construcción y consolidación de la nación.