CUANDO HUMANOS Y NO-HUMANOS COMPONEN EL PASADO. ONTOHISTORIA EN EL CHACO - Medrano, Celeste; Tola, Florencia (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En este trabajo reflexionamos sobre la historicidad y su articulación con la ontología de los qom (tobas) del Chaco argentino. Para los qom el mundo está compuesto por una gran diversidad de entidades (humanos y no-humanos) que se comunican entre sí. Esta comunicación se remonta al pasado más lejano y es por esta razón que los seres no-humanos han incidido e inciden aún en la vida de los seres humanos y en el curso de su historia. En este texto nos concentraremos en algunos relatos que nos fueron narrados por ancianos del Chaco central y que refieren a momentos centrales de la conquista, la colonización y la lucha indígena. Mostraremos que la reconstrucción que los qom hacen de su pasado está anclada en presupuestos ontológicos que evidencian que la sociedad y la historia humana no pueden ser pensadas al margen de otras agencias no-humanas (animales, muertos, astros, etc.).