UN MUNDO EN RESTAURACIÓN: RELACIONES ENTRE ONTOLOGÍA Y POLÍTICA ENTRE LOS MAPUCHE - Ramos, Ana Margarita (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En el campo de estudio sobre política indígena, la agencia de fuerzas o seres no humanos tendió a ser considerada un “exceso”. Sin embargo, los mismos movimientos indígenas empezaron a reflexionar acerca del modo en que sus relaciones con esos seres ampliaban los sentidos de lo que solemos circunscribir como “política”. Ésta no sólo involucra la lucha por el derecho a sostener sus mundos frente a las ontologías hegemónicas, sino también los desafíos de restaurar mundos que habitan de formas parciales y heterogéneas. A partir de las experiencias del movimiento mapuche del noroeste de Chubut (Argentina), para el cual la producción de su mundo es un proyecto político en curso, propongo algunas categorías analíticas para pensar la relación entre ontologías y política desde perspectivas teóricas que conjugan las experiencias situadas y afectivas de mundo (conflicto ontológico), la heterogeneidad de sus expresiones (relato) y la historicidad de las luchas (restauración).