MIGRACIÓN PARAGUA YA EN EL GRAN ROSARIO: POSICIONAMIENTOS Y CATEGORÍAS - Granero, María Georgina (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Diversas fuentes indican la primacía de motivos laborales para gran parte de la migración paraguaya contemporánea hacia Argentina. En este trabajo confrontamos el análisis de estos desplazamientos en términos estrictamente “económico-laborales” desde un estudio de caso y una síntesis bibliográfica. Lo primero corresponde al material etnográfico recabado entre 2010 y 2014 entre migrantes paraguayos asentados en el Gran Rosario (Argentina). Lo segundo refiere a nuestra lectura sobre la continuidad y efectos históricos del contexto paraguayo en los procesos de desplazamiento de los migrantes. De tal intersección, nos preguntamos por el anclaje de lo político en la formulación de los entrevistados, sus posicionamientos y estrategias. Tal pregunta será articulada desde un análisis sobre la lógica del don, basado en trabajos previos. Finalmente, fundamentamos nuestra crítica al uso de la categoría de “migrantes económicos” como la contraparte adecuada de las de exiliados o refugiados.