LA COMUNIDAD SOBREDETERMINADA. ARTICULACIÓN SOCIAL Y PUEBLO MAPUCHE EN RÍO NEGRO Y CHUBUT (ARG.) - Schiaffini, Hernán Horacio (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Analizamos la noción de “comunidad” indígena en el ámbito de poblaciones rurales mapuche actuales de Chubut y Río Negro, en la Patagonia argentina. Nos preguntamos acerca de aquellos elementos y procesos que constituyen a la “comunidad” pero que también son constituidos por la misma, teniendo en cuenta los factores históricos, económicos y políticos que los atraviesan. Proponemos la siguiente hipótesis: la “comunidad” mapuche es un significante flotante. Está sobredeterminada y opera la sutura de diversos procesos que se articulan a través suyo. Para fundamentar dicha hipótesis describimos los principales procesos históricos atravesados por el pueblo mapuche, exponemos algunas características actuales de las “comunidades” mapuche y revisamos algunos procesos que, en nuestra opinión, construyen comunidad. Nos basamos en un abordaje etnográfico en la zona desde 2009.