O CURIOSO CASO DE PADRE EUSTÁQUIO: CATOLICISMO, CURAS E FLUXOS DE MATERIAIS - Florczak Almeida, Juliano (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Este trabalho investiga a ação dos não humanos nas práticas de cura do padre Eustáquio (1890-1943). Milhares de pessoas buscavam a bênção do sacerdote, sua água benta e o bentinho que distribuía. A análise das biografias de Eustáquio e da farta documentação que os livros reproduzem, especialmente recortes de jornais e testemunhos de cura, permite pelo menos duas reflexões. A primeira diz respeito à persistente narrativa da romanização. As práticas de cura de Eustáquio parecem salientar que a vinda de sacerdotes estrangeiros na virada do século XIX ao século XX não necessariamente produziu uma crise do catolicismo popular, mas promoveu circulações de sensibilidades acerca do mundo. Isso remete à segunda reflexão, que se refere aos materiais em fluxo. Os materiais agenciados pelo padre em suas práticas de curas não são somente objetos com agência. São antes reuniões de divindades, da personalidade do sacerdote, enfim, de todo um mundo em fluxo.