DIMENSÃO E FLUXO MATERIAL DAS PLANTAS EM UM TERREIRO DE UMBANDA - Crepaldi Carlessi, Pedro (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Esta pesquisa discute sobre a dimensão material das plantas e das áreas de vegetação que integram o cotidiano de um grupo religioso alocado em um terreiro de umbanda da cidade de São Paulo-SP/Brasil. A partir de um trabalho de campo de caráter etnográfico, apresenta-se duas situações empíricas em que pode-se perceber que as plantas não finalizam na superfície de suas folhas, mas justamente caminham no sentido de um certo transbordamento que perpassa e se estende para além do universo (ou “reino”) vegetal. Propõe-se então pensar nas plantas em seu sentido relacional e a partir dos engajamentos que lhes caracterizam, condição que permite revisitar a ideia de ‘cultura material’, da qual as plantas mantém-se reféns ora da natureza, ora da cultura.