INTEGRIDAD E INTIMIDAD EN LA RELACIÓN MAPUCHE CON LOS OTROS - Albertsen, Torben (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
El propósito de este artículo es tratar de conceptualizar la relación fenomenológica que el mapuche establece con el otro distinto, sea un mapuche distinto o un wingka (no-mapuche). Conceptualizamos esta relación en función de valores que guían y generan la relación con el otro. Nos referimos a dos horizontes de valores diferentes: primero, el horizonte norakizuam que inicialmente busca la integridad de lo propio frente a y en distanciamiento del otro distinto; y segundo, el horizonte nütram-kimün que inicialmente busca la intimidad y la cercanía con el otro distinto. Estos horizontes generan, por un lado la apertura hacia el otro y, por otro lado, los límites frente al otro.