LA “LIBERTAD CONDICIONAL”. CRITERIOS ESPECÍFICOS DE EVALUACIÓN SITUACIONAL EN EL CASO DE LAS MUJERES - Kalinsky, Beatriz (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Se analiza en este trabajo, el periodo de la “libertad condicional” en el caso de las mujeres. Las mismas, deben enfrentar circunstancias diferencialmente desventajosas respecto de los hombres; marcándose las condiciones específicas que caracterizan este período para las mujeres y que, en términos generales, están configuradas por una fuerte inestabilidad material y emocional para afrontar los desafíos por venir y, en consecuencia, las mayores posibilidades de fracaso y reincidencia. Han perdido la consideración social y sus opciones de vida están aún más estranguladas por haber transitado caminos tortuosos en los que han construido identidades imprecisas e inestables, ubicándose en el ámbito de una reprobación social por ser una “mala mujer” y una “mala madre“. Es la continuación en el ámbito delictivo de aquello que se pone específicamente en juego en este período. Se han empobrecido en todos los niveles: material, comunicacional, simbólico y emocional, careciendo de recursos emocionales y habilidades sociales.