MADRES, CIENCIA Y BUROCRACIA - Castilla, María Victoria (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Partiendo del análisis de los principales argumentos sobre parentesco y familia desarrollados en la Antropología durante las últimas décadas y basada en los resultados de una investigación etnográfica en la ciudad de La Plata, en este texto me propongo describir y analizar críticamente las características, contradicciones, continuidades y/o cambios en las dinámicas de cuidado, contención y atención que desarrollan las madres del nuevo siglo en relación con las de 1970. Uno de los principales argumentos es que las reformas neoliberales implementadas en Argentina, principalmente durante 1990, transfirieron al ámbito doméstico actividades (salud, vivienda, seguridad o educación) que desde la primera mitad del siglo XX estaban a cargo del Estado. Este proceso, pone en juego estrategias de cuidado, atención y contención diversas que varían entre la tercerización del cuidado acompañada por una creciente cientifización del mismo y/o una tendencia hacia la burocratización del mismo.