Viejos y nuevos espacios de comercio de sexo y droga en Juárez, México - Trapaga, Iban (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El área urbana que concentra el mercado de drogas y sexo en Ciudad Juárez se encuentra bajo diversas presiones políticas y sociales, entre las cuales asomaron iniciativas de gentrificación del Centro Histórico y un desarrollo urbano de alta expansión espacial. En 2020 persiste un esquema espacial fragmentado de tolerancia al comercio de sexo y drogas. A la par, en la última década están emergiendo otros modelos de comercialización de sexo y narcóticos a escala suburbial. Estos modelos son difusos espacialmente y operan con algunos elementos del esquema de la “uberización” económica y laboral. En esta comunicación expondré los resultados de una investigación desarrollada en los últimos dos años asistida por una metodología etnográfica, usando técnicas de observación participante, conversación e investigación documental, cuyo objetivo principal fue describir esta transformación espacial, económica y laboral para comprender los cambios más recientes en los mercados informales de drogas y sexo en Ciudad Juárez.