"A favela é de Jesus": o fechamento dos terreiros no Rio de Janeiro - Rodrigues de Almeida, Rosiane (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
O artigo tem objetivo de apresentar como os casos de assassinatos e intimidações a adeptos e lideranças de matriz afro, se relacionam com o domínio armado exercido por traficantes e milicianos em favelas do Rio de Janeiro. O eixo teórico-metodológico adotado prioriza a análise dos conflitos a partir do olhar dos afrorreligiosos, considerando as disputas pelo controle de acesso aos territórios onde estão localizados os terreiros. Os dados apresentados constituem a etnografia sobre as estratégias de mobilização dos afrorreligiosos nas cidades do Rio de Janeiro e Duque de Caxias, realizada entre janeiro de 2018 a julho de 2019. Conclui-se que esses conflitos de natureza religiosa se dão de forma relacional e localizada, influenciados pelos interesses dos mercados ilegais e das igrejas que operam o dinheiro do crime.