A produção do crime no Estado do Maranhao, Brasil - Biondi, Karina (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
O Poder Judiciário do Estado do Maranhão vem implementando políticas que freiem o crescimento da população carcerária. Várias ações são realizadas no sentido de evitar prender muito e por muito tempo. Ainda assim, o número de presos no Estado continua aumentando demasiadamente. Esse enigma, colocado por um funcionário do Tribunal de Justiça do Estado responsável pelo monitoramento dos dados sobre encarceramento, me instigou a buscar, fora das planilhas das quais ele dispunha, possíveis motivos para esse crescimento da população carcerária maranhense. Inspirada, por um lado, no que criminosos me fizeram enxergar em pesquisa anterior e, por outro, na proposta de Donna Haraway (1995), de uma objetividade feminista, procurei nas bases da política de segurança pública do Estado do Maranhão as razões pelas quais os esforços do Poder Judiciário não produziam os efeitos esperados.