TECNOLOGÍAS DE AUTORREGULACIÓN: APROPIACIONES PSI DE LAS TÉCNICAS ZAZEN Y VIPASSANA DE MEDITACIÓN - D'´Angelo, Ana (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la inserción de técnicas de meditación de origen budista (principalmente vipassana y zazen) en el campo profesional psi. Para ello, realizamos observación participante en dos talleres ofrecidos por un equipo de psicólogos y psiquiatras en la ciudad de Mar del Plata (Argentina) durante los años 2015 y 2016. El análisis de la inserción de las técnicas en talleres cognitivo-conductua les, se centra en los mecanismos por medio de los cuales preservan su eficacia y carácter de tecnologías de autogobierno (de regulación emocional y autocontrol) gracias a su reimplantación en nuevas cadenas de interacción ritual. En ellas, los nuevos propósitos terapéuticos de las tecnologías no necesariamente las privan de su carácter espiritual en tanto no son mutuamente excluyentes.