Conflicto y valoración social en la trama de una pequeña ciudad - Ré, Valeria (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
El artículo recupera una polémica suscitada en los festejos del Bicentenario en Curuzú Cuatiá (Corrientes) y, a partir de allí, explora las tensiones en la producción de valoración y reconocimiento de músicos locales en el ámbito de una pequeña ciudad. En base a datos etnográficos, el seguimiento de foros virtuales, de medios locales y de entrevistas en profundidad, realizados entre los años 2008-2013, se identificaron una serie de relaciones que articulaban dinámicas sociales y simbólicas donde un sentido de localidad se volvía límite de lo que podía ser valorado. Los diversos hallazgos empíricos se organizaron para mostrar cómo las especificidades del espacio social local configuraban dinámicas en las que el conflicto cabía como una estrategia que articulaba formas de sociabilidad y honor.