Herederos y excluidos. Estrategias domesticas diferenciales en familias agrícolas del Alto Uruguay misionero a inicios del siglo XXI - Winikor Wagner, Mariana (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
Durante las últimas décadas, se han producido importantes transformaciones en la región del Alto Uruguay misionero (Argentina) relacionadas principalmente con la saturación de la frontera agrícola y la mayor integración de la zona al resto de la provincia y del país. Esto significó para los productores locales una completa transformación de las condiciones de reproducción vigentes. Entran en crisis los tradicionales modos de producción y reproducción, y surgen nuevas estrategias de vida. El interés de este trabajo etnográfico, se orienta a abordar en qué consiste la reproducción de la agricultura familiar actual desde una perspectiva centrada en la vida cotidiana y no en el análisis de grandes procesos estructurales. Haremos hincapié en las diferencias sustanciales que se desarrollan al interior de la fratría, pues evidenciamos que los hijos toman trayectorias biográficas diferenciales, de acuerdo al género, edad, posición en la estructura familiar y a su relación ante la herencia, es decir, si son herederos o excluidos de los bienes a transmitir.