Construir a partir de la catástrofe: Del mito del progreso al ángel de la historia - Guidarelli Mattioli Gutiérrez, Rita (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
En este artículo se intenta pensar la catástrofe ambiental que enfrentamos hoy en día a partir del análisis crítico de la dupla conceptual naturaleza-cultura y de la noción de historia entendida como progreso. Para ello, se hace un recorrido por algunas de las causas y consecuencias del antropoceno (también llamado capitaloceno) y se profundiza en maneras diversas de ubicar lo humano en el mundo. Finalmente, se propone la figura benjaminiana del ángel de la historia como alternativa al mito prometeico del progreso.