Mato, rio e re-existência: viver em terras mbya guarani, krenak e xakriabá - Pissolato, Elizabeth; Alves Dias, Lucília da Glória; Morais da Silva, Danira; de Mendonça Pereira, Oendu (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
O artigo aborda modos de habitar e políticas de retomadas em terras indígenas, entendidas não só como (re)ocupação de lugares, mas maneiras de viver em con dições adequadas à produção de pessoas e da boa convivialidade. Focalizamos três contextos ameríndios. Primeiramente, a luta pela terra xakriabá na história e como perspectiva de re-existência no cerrado. Depois, a experiência mbya guarani em movimentos de retomadas no sul do Brasil, destacando a vida perto do mato e percepções da socialidade estendida além do humano. Por fim, a relação dos Krenak com Watu (rio Doce) e espíritos Marét, aliados históricos do povo e participantes atuais do desafio, após o crime-desastre provocado pela mineração em 2015, de viver em terra devastada. Aproximações entre estes contextos nos levam, então, a apontamentos sobre o contraste ontológico entre regimes de terra, à centralidade do xamanismo nas territorialidades indígenas e ao tema dos futuros possíveis na terra.