SER AVA GUARANÍ, SER LA TIERRA. ETNOGRAFÍA DE UN DRAMA SOCIAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA - Aljanati, Lucía Inés; García, Stella Maris (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
A través de esta etnografía, analizamos las tensiones del actual proceso de reterritorialización de la comunidad ava guaraní (Iwi Imemb´y-Hijos de la tierra) asentada hoy en la zona florihortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina, a raíz de la expulsión que sufrieron de los territorios que habitaban en el noroeste del país. Circunstancias complejas en las que se entraman las disputas territoriales, la burocracia estatal y el racismo estructural, impiden su relocalización y agudizan los desafíos en el marco de la pandemia COVID-19.