LEYENDO A CONTRAPELO EL RÉGIMEN ANTI TRATA (GENERAL PUEYRREDON, 2010-2018) - Martynowskyj, Estefanía; Blanco Rodríguez, Guadalupe (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
La reemergencia de la “trata de personas” como problema público a principios del siglo XXI, reorientó la comprensión de procesos migratorios, condiciones y formas de organización del trabajo, principalmente en el mercado sexual, la industria textil y el sector rural. La inserción de trabajadoras/es de sectores populares en estos mercados, generalmente informales y precarizados, comenzó a ser leída en clave de “trata”. Esta categoría del derecho penal reduce una trama compleja de vulnerabilidades que atraviesan a determinados grupos sociales, a un esquema rígido de víctimas y victimarios. A partir de un trabajo etnográfico y una serie de entrevistas en profundidad con trabajadores/as del cordón frutihortícola y mujeres que hacen sexo comercial en General Pueyrredon, y con operadores judiciales y municipales, en este trabajo indagamos en las tensiones entre la forma en que estos actores son vistos por los/as agentes estatales y la forma en que ellos/as se representan sus experiencias laborales y/o migratorias.