ONTOLOGÍAS ESTÉTICAS: A REPRESENTAÇÃO DAS RELAÇÕES ENTRE OS SERES DO MUNDO - Quiñones Triana, Yago (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2024)
O presente artigo discute o tema antropológico das ontologias a partir de um enfoque especifico de tipo estético. Exploram-se o nascimento e consolidação do modelo ocidental de figuração baseado na perspectiva (frame ocidental) e seus condicionamentos nas formas de interpretar expressões artísticas de outros contextos. A partir daí aborda-se a configuração das demais ontologias identificadas pela antropologia no plano estético, com especial ênfase na expressão artística de uma particular cultura ameríndia e, finalmente, se propõe uma ulterior distinção ontológica não considerada até agora pela disciplina antropológica.