EL LENGUAJE COMUNAL COMO APROXIMACIÓN METODOLÓGICA DECOLONIAL - Pérez Ríos, Edgar (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2022)
En este artículo se plantea una aproximación metodológica de investigación académica decolonial con base en el lenguaje comunal, como una forma de co-construcción y compartencia de conocimientos en, con y desde las comunidades indígenas. Lo anterior, como una opción metodológica dirigida principalmente a investigadores miembros de pueblos originarios, intenta superar el carácter extractivista asociado a las investigaciones académicas tradicionales.