“Desde que supimos entender”. La vigencia de las normas locales de uso del territorio en comunidades campesinas del norte de Santiago del Estero - Langbehn, Lorenzo (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2025)
Este artículo presenta una reflexión sobre el modo de funcionamiento de las normas implícitas e inferenciales que regulan el uso del territorio en comunidades rurales del norte de Santiago del Estero (Argentina). La dificultad en el estudio de este tipo de normas, no emanadas de una autoridad establecida ni formuladas en términos vinculantes, consiste en distinguirlas de meras regularidades en las conductas surgidas del hábito o del cálculo estratégico. Abordo esta dificultad a partir del análisis de breves relatos sobre conflictos entre vecinos por el uso del territorio, en los que los propios sujetos ponen en evidencia el carácter imperativo a las normas. Destaco algunos tópicos recurrentes en la argumentación normativa de esos relatos y bosquejo los modos en que los sujetos procesan, y eventualmente resuelven, sus conflictos en un contexto en que no hay autoridad con poder de adjudicación o sanción.