Estudios sobre “clase media” en la antropología social: una agenda para la Argentina - Visacovsky, Sergio (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
El objetivo de este trabajo es exponer un panorama de los estudios antropológicos sobre clase media. Primero, ofrezco una respuesta para explicar por qué la antropología social sólo recientemente se interesó en estudiar poblaciones definidas como de clase media. Segundo, analizo cómo la sociología en la Argentina hizo de la clase media uno de sus objetos de investigación centrales en los años 1950 (en relación con los problemas del desarrollo y la modernización), y desde los 1990 (en relación con el empobrecimiento de la sociedad). Tercero, presento algunos trabajos etnográficos pioneros de los años 1960 y 1970 desarrollados sobre poblaciones definidas como “clase media”, por antropólogos nativos y extranjeros. Cuarto, examino los límites de los estudios tradicionales sobre clase media. Y quinto, finalizo presentando un modelo de análisis constructivista sobre la clase media, donde son relevantes los estudios antropológicos de los sistemas de clasificación y la definición de límites sociales