DEL BLACKFACE Y LA “NARIZ NEGROIDE”: LA BIOPOLÍTICA DE LA FEALDAD EN EL BRASIL - Jarrin, Alvaro (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2017)
Este artículo explora cómo la fealdad es producida como una forma de afecto y una categoría biopolítica dentro del contexto brasileño. Basado en tres años de investigación de archivo y trabajo de campo etnográfico en el sudeste del Brasil, argumento que la estética corporal es una arena donde el conflicto racial se combate en el Brasil. Mis dos objetos de análisis son el uso del blackface en la cultura popular brasileña, y la construcción del cuerpo negro como antiestético dentro de las escuelas de medicina que enseñan cirugía plástica en el Brasil. La desvalorización de la negritud a través de estas tecnologías de racialización es una forma crucial mediante la cual la blanquitud (whiteness) se produce a sí misma como distinta y superior a la negritud en el Brasil, pero también demuestra su inestabilidad y las ansiedades en la cual está fundada.