“MORIR EN VIDA”. ESTADOS DE EXISTENCIA EN LAS EXPERIENCIAS CONCENTRACIONARIAS - Tello Weiss, Mariana (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
El presente artículo analiza desde una perspectiva etnográfica los sentidos adjudicados a la vida y la muerte por los militantes de organizaciones armadas en los años ’70 que sobrevivieron a campos de exterminio. Considerando el paso por el “campo de concentración” como un tiempo-espacio donde se aplicaron necropolíticas, el artículo busca ahondar en el desdibujamiento entre la vida y la muerte que produce la experiencia concentracionaria. El análisis de estas experiencias, donde se manifiestan estados liminares entre la vida y la muerte, intenta aproximarse a conclusiones más generales sobre estados transicionales de existencia – biológica, social, jurídica– que resultan buenos para pensar en aspectos más generales sobre las formas de vivir y morir en nuestras sociedades.