TERRITORIO, AMBIENTE Y PATRIMONIO EN LA CUENCA MATANZA RIACHUELO - Schmidt, Mariana (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2017)
En la Cuenca Matanza Riachuelo se han declarado una serie de áreas protegidas en territorios densamente urbanizados e históricamente degradados y contaminados. En su defensa, se han esgrimido argumentos ambientales y se han movilizado justificaciones sobre su importancia social, histórica y arqueológica. A partir de entrevistas en profundidad y del análisis de informes producidos por organismos estatales y organizaciones locales, legislación y otras fuentes documentales e históricas, proponemos un abordaje sobre la demanda colectiva y declaración pública de estas reservas naturales urbanas. Enfatizaremos la reivindicación por parte de los grupos locales de la ancestralidad y etnicidad de estos territorios, habitados por poblaciones originarias al momento de la conquista española, y que como tales albergan valores que buscan ser preservados junto con la naturaleza allí existente.