ONTOLOGÍAS EN DESIGUALDAD: COCA, AYAHUASCA Y LA AGENCIA HISTÓRICA - Flores, María Eugenia; Echazú Böschemeier, Ana Gretel (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En este trabajo proponemos una aproximación crítica al “giro ontológico” en antropología, teniendo en cuenta algunos problemas políticos y epistemológicos observados particularmente en el perspectivismo amerindio. Situamos nuestra reflexión teórica en materiales etnográficos obtenidos durante dos investigaciones de doctorado realizadas en las tierras altas de Argentina y las tierras bajas del Perú, centradas alrededor de dos plantas con profundo significado histórico y cultural: la coca (Erythroxylum coca) y la bebida ayahuasca (bebida compuesta por las plantas Banisteriopsis caapi, Psychotria viridis y otras diversas). Nuestro objetivo es visibilizar las desigualdades, considerando los contextos: históricos, políticos y culturales, donde las agencias de estas plantas tienen lugar. Nuestra propuesta es la de una ontología plural que incorpore la agencia de las plantas llamadas “maestras” en la herencia histórica de las comunidades que las cultivan, preparan y convidan.