¿CUÁNTOS PLANETAS TIERRA? EL GIRO GEOLÓGICO EN ANTROPOLOGÍA - Maniglier, Patrice (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En este artículo la propuesta es pasar del giro ontológico al geontológico; cruzando los debates actuales sobre ontología y antropoceno. La antropología ha sido un intento de definir un “nosotros” no hegemónico. En la actualidad, la pregunta acerca del “nosotros” está ligada a la aparición de la Tierra en el escenario de la historia, como aquella que nos incluye en tanto “nosotros”. Esto provee a la antropología de un nuevo campo de indagaciones. En consecuencia, el giro ontológico debería convertirse en un giro geológico: definir qué es la Tierra es objeto de la antropología, y es la disciplina que está mejor posicionada para explicar de qué se trata este nuevo actor, porque puede hacer justicia a la globalidad del mismo sin proyectarlo en un reino trascendente donde existiría por encima y más allá de la variedad de sus propias versiones divergentes.