ANTAGONISMOS Y MATRIMONIO. LA RETÓRICA DE “PUTOS PERONISTAS” - Díaz, Cecilia Beatriz (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Con el objetivo de observar la disputa discursiva sobre el significante matrimonio, a partir de la construcción equivalencial de demandas y el establecimiento de la frontera nosotros/ellos, el presente artículo analiza la construcción retórica de identidad política de la agrupación “Putos Peronistas”, en torno a la ley de matrimonio igualitario, sancionado en Argentina en 2010. Desde la propuesta de análisis del discurso populista de Laclau, se releva la reflexión de la trayectoria y de los actores clave como el movimiento kirchnerista, el colectivo de la diversidad sexual y la Iglesia católica, en lo particular la figura del Papa Francisco, desde la subjetividad de sus militantes.