ECOVILAS: APRENDIZAGENS, ESPIRITUALIDADE E ECOLOGIA - Nardi Comunello, Luciele; de Moura Carvalho, Isabel Cristina (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
Este trabalho está inserido em um projeto mais amplo que investiga a ambientalização de práticas educativas e religiosas, articulando elementos culturais, éticos e políticos imbricados nas epistemologias que fundamentam propostas de Educação Ambiental. Neste recorte abordamos práticas ecologicamente orientadas e seu entrelaçamento com a experiência de uma espiritualidade imanente, em uma Ecovila, sublinhando sua potencialidade para a compreensão da participação do mundo material na construção de sentidos em um mundo mais-quehumano. Ecovilas se apresentam como fenômeno emergente e, segundo a Rede Global de Ecovilas, propõem o combate ‘à degradação dos ambientes sociais, ecológicos e espirituais’. As informações coletadas conduziram a um diálogo com o campo da espiritualidade New Age e com as questões que são cerne da abordagem dos Novos Materialismos, além da Fenomenologia, ao problematizarem as fronteiras entre natureza-cultura.