CUERPO Y POLÍTICA: ACERCA DE LA PALABRA COMO TÉCNICA CORPORAL - Espinosa, Cecilia (Avá. Revista de Antropología. PPAS. UNaM. Misiones. Argentina., 2026)
En este artículo presento algunos resultados del trabajo etnográfico realizado para mi doctorado, centrado en las articulaciones entre relaciones de género y modalidades de participación y politización dentro de una organización “piquetera”. Me propongo abordar la práctica de hablar como una actividad que implica un entrenamiento corporal, atendiendo particularmente a las relaciones de género, tanto por las especializaciones persistentes que configuran, como por el trabajo regular que desde esa dimensión se lleva a cabo dentro de esta organización. A partir del análisis de un Campamento de Formación en Género, sugiero pensar en términos de “cuerpos pensantes” y políticos un conjunto de actividades donde se articulan no sin tensiones un proceso de formación más clásico (sobre política, sobre problemáticas de género y discusiones feministas), con un entrenamiento respecto a las dimensiones corporales comprometidas en la participación, donde el tomar la palabra tiene un valor central.